멸치의효능
1. 칼 슘- 뼈의 성장 및 유지- 혈액 응고시 보조효소- 근육의 수축과 이완작용의 유연화- 신경전달이 잘 되도록 도움-
신체생리작용 원활하게 이루어지도록 도움- 세포의 활성화- 고혈압 및 대장암 예방- 골다공증 예방
2. DHA- 기억력 향상- 뇌세포 활성화- 생체막구조와 기능에 좋은 역할-
중추신경계를 구성하는 중요한 지방산- 출생 전/후 태아의 두뇌형성에 큰 영향 끼침.
따라서, 임산부와 수유 부들은 특히 DHA 함유식품을 많이 섭취해야 한다.
3. 타우린- 심혈관계조절- 항산화 효과- 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용- 혈압정상을 유지 작용- 심장을 튼튼하게 하는 작용-
피로회복 및 만성간염의 치료효과
4. 핵 산- 체내 세포분열 촉진- 성장 촉진- 단백질 합성- 에너지 생산
♦ 유의사항 및 기타 멸치 고르는 법
1. 색 깔
일반적으로 생각하는 은빛에 파란기 도는 멸치가 좋다는 생각은 편견!!
중간 크기 이상의 멸치는 오히려 푸른색이 돌수록 싱싱하지 못한 것이 더 많다.
세멸치는 색이 맑고 투명한 것, 중멸치는 뼈가 곧고 맑은 것, 대멸치는 색이 검거나 붉은 것,
한눈에 보아 기름기가 도는 것은 소위 ‘기름치’라고 하는 하품멸치.
2. 맛
먹어보았을 때는 짠맛이 강하지 않고 고소한 것을 고른다.
짠맛이 강한 것은 신선도가 떨어지는 멸치를 가공했을 가능성이 높다.
멸치를 잡아 삶는 과정이나 말리는 시점에 날씨가 좋지 않거나 장시간 보관을 할 때 부패 방지를 위해 소금을 많이 쓰기 때문에
소금기가 많은 멸치는 좋지 않다.
3. 냄 새
냄새를 맡아봤을 때, 비타민 C 향기와 같이 새콤한 냄새가 나는 것은 한물간 멸치라고 보는 것이 좋다.
4. 형 태
머리가 떨어져 있거나 배가 터진 것, 부서진 것은 신선도가 떨어진 멸치를 가공한 것이거나 지나치게 마른 것이므로 피한다.
5. 보관방법
멸치는 제품의 특성상 다량의 수분을 함유하고 있으므로, 구입 후 바로 식용비닐이나 적당한 비닐팩에 담아 냉동고에
보관하시는 것이 변질을 방지하고, 멸치 고유의 맛을 오랫동안 느끼실 수 있다.
섭취대상: 아동,청소년,어른,노인,임산부,채식주의자
궁합음식: 풋 고추
멸치의 지방 성분은 풋고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여 준다.
또한 풋고추는 멸치에 들어있지 않은 비타민C가 감귤보다 2배 이상 높고, 모세혈관을 튼튼하게 하는 생리작용을 한다.
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